Durante nuestra visita a Lisboa y Oporto, tuvimos la suerte de poder probar dos delicias portuguesas que, sin duda nos encantaron y que aconsejamos que degustéis.
En este post os vamos a hablar de los famosos Pastéis de Belém o pastéis de nata y del Pastel de Bacalhau (o bacalao) de la casa Portuguesa do Pastel.
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Pastéis de Belém
En primer lugar cabe aclarar que todos los Pastéis de Belem son pastéis de nata pero NO todos los pastéis de nata son Pastéis de Belem.
Esto significa que desde 1837, en el barrio de Belem existe una pastelería llamada Casa Pastéis de Belém donde elaboran este maravilloso postre. Se dice que fueron creados antes del siglo XVIII por los monjes católicos jerónimos, los cuales pertenecían al Monasterio de los Jerónimos de Santa María de Belem.
Al cerrar el convento y tras la Revolución Liberal Portuguesa, se cerró el convento y los monjes fueron expulsados.
De esta forma, el pastelero decidió vender la receta a un rico empresario portugués. Desde entonces y hace más de 200 años se elabora la misma receta, que es secreta y que supuestamente solo 7 personas conocen en el mundo.
La verdad que después de conocer esta historia dan ganas de ir corriendo a probarlos. Y es que, aunque en todas las pastelerías a lo largo de Portugal encontrareis pastéis de nata, solo los elaborados aquí son los originales. Esto se debe a que tanto la receta como el nombre Pastéis de Belem son marca registrada por ellos.
Para que os hagáis una idea y por si no los habéis probado, este postre se trata de una tartaleta de unos 8 centímetros de diámetro con una crema en su interior de yema de huevo, leche y azúcar. Además se puede consumir tanto recién hecha y calentita como en frio.
Nuestra valoración: la primera noche que llegamos decidimos probarlos en una pastelería normal del centro. Deciros que llevaban algo de tiempo hechos y no nos sorprendieron aunque estaban buenos.
Pero el día que visitamos el barrio de Belem fuimos a la famosa Casa Pastéis de Belem y los probamos. Estaban recién hechos y podemos decir que son una autentica delicia.
Y es que el lugar es tan famoso que al día pueden despachar entre 20 mil y 50 mil según la temporada turística.
Pastel de bacalao
Otro manjar portugués que no pudimos resistirnos a probar fue el Pastel de Bacalhau. Lo probamos en la Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau, una empresa reciente que abrió sus puertas en 2015 en la Rua Augusta.
Según ellos mismos y la descripción de su producto, es una forma de acercar la costa al interior juntando y homenajeando en un solo bocado dos productos icónicos de la gastronomía portuguesa: el pastel de bacalhau y el Queso Serra da Estrela DOP.
Los buñuelos se basan en bacalao, patata, huevo, aceite y perejil. Sin lugar a duda, son la receta tradicional y una de las mayores especialidades portuguesas.
Su relleno se realiza con el otro gran producto de allí: el queso de la Serra da Estrela DOP. Este producto proveniente de la alta montaña y que al cocinarlo, hacen que, en este pastel su relleno se derrita.
Todo esos ingredientes unidos hacen que este pastel nos aporte un sabor único, innovador y diferente.
Nuestro consejo es que lo acompañéis con una copita de vino de Oporto, el cual tiene la denominación de origen más antigua del mundo.
Deciros que actualmente esta delicia la podéis encontrar en muchas zonas del país. Aquí os dejamos la pagina enlazada con las direcciones.
Nuestra valoración: Deciros que a nosotros nos gusta tanto el pescado como el queso, y nos pareció una combinación genial. La primera vez que lo probamos fue al salir por la tarde noche de la visita al Castelo de São Jorge.
En esta ocasión solo comimos el pastel y nos encanto muchísimo. Luego, en días posteriores lo volvimos a comprar, ya que es un producto ideal para picar algo en cualquier momento y seguir con las visitas ya sea a media mañana o a media tarde.
En otra ocasión lo probamos con el vino y tenemos que decir que es una combinación maravillosa.
Para resumir, aconsejamos que si vais de visita, probéis estos dos productos típicos. Y es que, tanto los Pastéis de Belém como el Pastel de Bacalao son dos verdaderas exquisiteces que seguro que os van a encantar.
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